こうした鶏とご飯のメニューをチキンライスと言っています。
マラッカの屋台料理では定番中の定番らしので、今日の朝ご飯はチキンライスを。
やって来たのは、ここ。
Kedai Kopi Chung Wah |
鶏、切ってます。
早速入ってみることに。
既にお客さん、いっぱい |
ここはお店の看板にも書いてある「海南鶏飯」のお店。
海南鶏飯(ハイナム・チキンライス)とは、中国南西部に浮かぶ海南(ハイナム)島出身者が生みだした料理らしいです。
マレーシアで暮らす中華系民族は、その昔中国から移住してきた祖先の故郷の方言や食生活、生活習慣を代々受け継いでおり、この料理もその一つだとか。
早速、注文。注文と言っても海南鶏飯しかないのですけど^^;
鶏まるごと一羽を大きな鍋で白っぽく蒸し上げられてます。
この時の出汁を使ってお米を炊きあげたのがチキンライスです。普通はこのご飯の上にぶつ切りしたチキンの乗せるのですが、ここマラッカではチキンライスボールと言うご飯を食べるようです。
チキンライスボール |
そして、このチキンライスの決めてがチリソースです。
チキンライスの美味い、不味いはこのチリソースで決まります。
ベトナムでも、チキンライス(っぽい)はありますが、流行ってる店はこのソースが美味いんです。
このチリソース、マラッカ名物の赤唐辛子をベースに、ショウガ、ニンニク、ネギ、小タマネギ、そして秘伝のスパイスをミックスしたものらいしです。
鶏肉に絡ませたるのは当たり前ですが、ごはんにちょっとかけて食べても美味しいです^^
満足の海南鶏飯でした^^/
そして、外に出てみると、行列が(@_@ )
何も調べずに適当に入った店でしたが、もしかしたら名店だったのかも^^
0 件のコメント :
コメントを投稿