山に行けないから、、、
カツ丼を作ってみた

今日は、
山に行くつもりでした。



昨日の予想では曇りだったのですが、
朝起きて、
予想を見ると雨、降水確率60%。

と言うことで、
山行きは中止。



しかし、
山で食べようと用意した食材を処分しなければ。

なので、
家で作ってみました、、、



カツ丼を。



えっ?
山でカツ丼を作るつもりだったの?

って、
思われるかもしれませんが、
そうなんです。

山でカツ丼を作るつもりだったんです。

「なんちゃってカツ丼」をね(笑)






材料は、

出来合いの豚カツ、
サトウのご飯、
千切りにしたキャベツ、
豚カツソース、
アルミホイル、
水(200cc)。

そして、
ビール。






作り方は、
超簡単。

  1. アルミホイルにご飯をのせ、
    ご飯は冷凍してた方が良いです。山では無理だけど。

  2. その上にキャベツをのせ、豚カツソースをかけ、

  3. さらにその上に豚カツをのせ、

  4. ホイルを包む
    ホイルは二重にした方が安全です。

  5. コッヘルで水を沸騰させ、沸騰したら先のホイルを入れる
    あまり火が強いとお湯が無くなるので、中火以下で。
    蓋の上に石などを置いて重りに。

  6. ビールを飲みながら15分待つ(これ重要)






で、

熱々のカツ丼の出来上がり。



豚カツソースをかけて頂きます。







うまい!

家で美味いんだから、
山で食ったらどんだけ美味いんでしょうか。



残念。









※ これは「山と渓谷」の山めし特集に記載されてたものです。








0 件のコメント :

コメントを投稿