栗を貰って来ました。
秋ですねぇ〜、
って、
まだメッチャ暑いけど。
てな訳で、
こんなもん作ってみました。
渋皮煮
材料
- 栗 11個(重さ計るの忘れた)
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 100g
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 栗を水に半日つける
- 沸騰前のお湯に15分くらいつける
- 鬼皮を剥く(お尻の方に包丁を少し入れると簡単に剥けます)
- 鍋に水3カップと重曹を入れ沸騰させ、栗を入れ、15分茹でる
- 流水で冷やし、筋を取る
- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら弱火にし、栗を入れ3分茹でる
- お湯を捨て、鍋を綺麗にし、再び 6. を行う
- 6.〜7. を茹で汁が透明になるまで繰り返す(4〜5くらいかな)
- 綺麗な鍋に栗、水1カップ、砂糖50gを入れ、落とし蓋をして火にかける。
- 煮立ったら弱火にして10分煮て、火を止めて冷ます。
- 冷めたら、再び弱火にし、温まったら砂糖100gとみりん、醤油を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る
- 火を止めて、冷やして完成
って、
cookpad に書いてありました(笑)
しっかし、
面倒くさぁ〜。
本当は、
これからマロングラッセを作ろうと思ったのですが、
やめました。
心が折れました。
食べた感じですが、
1日くらい冷蔵庫に寝かした方が、
味がまろやかになって美味いです。
煮汁と一緒に1日冷蔵庫に寝かせたもの。
そして、
残りの栗は、
定番、
栗おこわ
米ともち米を 2:1 の割合にし、
水に塩、みりん、酒各少量を入れて炊いただけ。
これは、
簡単でいいですね^^
と言うことで、
今日は、
栗の日でした。
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