最近話題のローカル寿司に行って来ました。
お店の名前は、
Matsu Sushi
場所は、
運河沿いの Truong Sa です。
お店の写真を撮ってるのは、
日本から来た知り合いです。
日本にはこう言うお店はなかなか無いですからね。
ローカル寿司と言えば、
なんと言っても↓↓↓
Sushi Ko(すしコ)
Sushi Ko(すしコ)2号店
ですが、
ここも、
そこに負けないくらい安くて美味いとか。
お店は、
道路に面したカウンターと、
歩道上のテーブルと、
お店の中にテーブルが2つ(だったと思う)あります。
ちなみに、
オレンジのシャツを着てるのが、
大将です。
日本語も普通にしゃべります。
メニューは、
寿司以外にも、
焼き物や揚げ物など、
いろいろありました。
有りすぎて、
写真撮ってませんけど。
で、
何にしようかと迷ってると、
大将が、
『今日のおすすめはこれ』
って、
出してくれたのが、
この軍艦。
私 『何、これ?』
大将『ナマズのたまご』
ナマズのたまごって初めて食べましたが、
これが、
メッチャ美味い。
着色や味付けは一切していないそうですが、
こんなに美味いものだったんだと思ってると、
大将が、
『海のナマズね』
んっ、海のナマズ?
それ以上聞かなかったのですが、
もしかしたら毒魚のゴンズイかもしれません。
で、
最初はやっぱ刺身でしょう、
てことで、
刺盛り。
ネタも新鮮だし、
切り口も綺麗。
ネタケースを見てみると、
氷の上にネタを直接おいていません。
間にガラスを入れて、
ネタが直接氷に当たらないようにしています。
ちゃんと修行してます、大将。
聞くと、
ここを始める前は、
ニューワールド内の「花蝶」で握っていたとか。
なるほど、
なっとく。
お酒は、
持ち込みの、
芋大陸。
もちろん、
持ち込み料は取られません。
さて、
肝心の寿司ですが、
こんなこといってみました。
レインボー巻き。
こちらの寿司屋ではよく有りますよね。
でもね、
何か?
三食のマヨネーズみたいな物がついています。
『これ、何?』
って、
聞いたら出してくれました。
何だと思います、これ?
一応全部マヨネーズなんですけど、
赤いのは「イチゴ味」
緑は「ミント味」
そして、
普通のマヨネーズに見えるのは、
なんと「パッションフルーツ味」
大将の創意工夫は認めますが、
これは着けない方がいいです。
醤油だけで十分美味いです。
芋大陸が無くなったので、
2本目の持ち込み、
赤霧島。
次は、
ウニ、イカ、アジの握り。
みんな美味かったのですが、
特にアジはおすすめです。
周りを見ると、
外人さんのグループ。
彼等の情報ネットワークも結構すごくて、
新しいお店や美味しいと言われるお店には、
必ず来ています。
昔一度聞いた事があるのですが、
彼等が一番重要視してるのは「コスパ」だそうです。
最後は、
ホッキ貝の握りとシジミの軍艦。
シジミの軍艦ってのは、
日本ではあまりないと思いますが、
こちらではシジミは、
コムヘン(シジミご飯)や、
チャオヘン(シジミのお粥)等、
普通に食べますからね。
お値段ですが、
すみません、
忘れてしまいました m(_ _)m
でも、
かなり安かったと思います。
Sushi Ko と同じくらいですかね。
味も Sushi Ko に負けていませんし、
おすすめのローカル寿司だと思います。
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Matsu Sushi
886 Truong Sa, District 3
0908 073 559
09:00 - 22:00
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