STAUB(ストウブ)のココット、
La Cocotte de GOHAN をポチったのですが↓↓↓、
ポチってもうた
ご飯を炊くだけに使うのはもったいない。
と言うことで、
アヒージョ作りに挑戦。
今日はエビのアヒージョを作りたいと思います。
材料はこんな物。
(タカノツメとニンニクは一つだけ使います)
それと、
シェリー酒。
もちろん、
こんなに沢山は使いませんよ。
作りながら飲みます ^^
ちなみに、
これは辛口シェリーの代表格「ティオ・ペペ(TIO PEPE)」ですが、
普通に飲んでも、
ドライで独特の酸味が有り、美味いですよ。
安いしね。
作り方はこんな感じかな。
- エビに塩コショウし、シェリー酒を軽くふりかける。
- ココットにオリーブオイルを入れ、タカノツメとニンニクスライスを入れて、火にかける。
- ニンニクが色付き始めたら、1のエビとシェリー酒を少し入れる。
- エビに火が通れば、終了。
で、
出来上がり。
超簡単ですね。
お味?
俺はもしかしてシェフか?
って、
思ってしまいます ^^;
まぁ〜、
ココットのおかげですけどね。
でもね、
La Cocotte de GOHAN は普通のココットと違って、
底が羽釜のように丸くなっており、
どうしても、
オイルが多めになってしまうんです。
なので、
残ったオイルで、
ペペロンチーノ。
フライパンに残ったオイルを入れ軽く温め、
茹でたパスタを入れ、
塩コショウで味を整えるだけ。
これも、
超簡単。
しばらく、
いろんなアヒージョに挑戦してみたいと思います。
でも、、、
普通のココットが欲しくなった。
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