いつも白ご飯だけでは飽きてくるので、
こんなもん作ってみました。
シラスと高菜の混ぜご飯
炊き上がったご飯に、
シラスと高菜を混ぜただけ ^^;
材料
- 米 1合
- 水 1カップ(180cc)
- シラス、高菜 20g
作り方
- お米は洗って30分おく。
- ココットに米と水を入れ、中火で加熱(蓋なし)。
- 少し沸騰してきたら、米と水を軽く混ぜて蓋をして弱火にし10分間炊く。
- 火をとめ、10分蒸らす。
- シラスと高菜を入れ、1分間蒸らす。
- サクッと混ぜて終了。
白いりゴマを加えると風味が出て美味しいかも。
高菜は油炒めしたものを使ったのですが、
ちょっと濃い目の味で、
ちょうど良かったです。
おにぎりにしても良さそうですね。
でも、
今回は1合だけ炊いたのですが、
おこげが凄くて。
このココットは2合抱きなんですけど、
1合の場合には、
時間や火加減を2合の場合と変えないとダメさんですかね?
0 件のコメント :
コメントを投稿