超簡単な物しか作っていません。
そんなもんしか出来んのか?
って、
言われてるので、
今日は汚名挽回に少し手の込んだ物を作ってみました。
それが、
きのこのリゾット
やっぱ、
ご飯系ですけどね (^^;
材料はこんなもんですね。
後、
バターとチキンコンソメの素とお米。
グラスに入ってるのは、
ワインでして、
料理中に飲むものです ^^;
一応、
各分量を言うと、
- 米 1合
- しめじ、まいたけ 各1/2パック
- 生しいたけ(薄切り) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4(50gくらい)
- ニンニク(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- チーズ 大さじ4 + 少々(振りかけ用)
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・黒こしょう 各少々
- チキンコンソメの素 1/2
チーズはパルミジャーノを使いました。
作り方ですが、
これが、
かなり面倒臭い。←私にしてはです
今回も使用する鍋は勿論、
ストウブのココットです。
- 熱湯2カップにチキンコンソメを溶かしておく
- ココットにオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れ「蒸らし炒め」する
- 米を洗わずに加えて透き通るまで炒める
- バターを加え溶かす
- きのこを加え、炒める
- 白ワインを加え、アルコールをとばす
- 1の半分(1カップ分)を加え、混ぜる
- 蓋をして弱火で10分炊く
- 1の残りの半分(1/2カップ分)を加え、混ぜながら煮込む
- 火を止め、蓋をして5分蒸らす
- 蓋を取り、チーズ、1の残り全部(1/2カップ分)を加え、混ぜながら中火で温める ← 時間はお好みで調整
- 塩、胡椒で味を整えて完成
器に盛って、
お好みでチーズと黒こしょうをふって。
無かったので普通のまいたけを使ってますが、
白まいたけを使えば、
もっと白くて美味しそうに出来上がると思います。
私的にはかなり面倒な料理ですが、
材料を用意してから、
30分くらいで食べれるので、
主婦から見れば、
大した事ないんでしょうけどね。
お味?
なかなかです。
確かに、
バターやチーズをかなり使ってるので、
ヘビーで毎日は食べれませんが、
たまに食べると美味いです。
でも、
しばらくは作んないかな。
やっぱ、
面倒臭い。
「蒸らし炒め」
弱火で、炒めては蒸し、炒めては蒸し、を繰り返します。
例えば、ねぎだと狐色になるまで繰り返します。
分厚いストウブでは、火のあたりが柔らかく密封性も高いので、玉ねぎが焦げつきにくいです。
いっしょに入れたニンニクも焦げつきません。
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