タケノコですよね。
家人が知り合いの山でタケノコを採ってきたので、
ココットを使って作ってみました。
木の芽があれば、
良いんですけどね。
材料
- 米 2合
- 水 2カップ(360cc)ー 調味料
- タケノコ(ゆでたもの) 小1本
- 油揚げ 1枚
- 調味料: 酒、薄口醤油 各大さじ2杯
ミリン 大さじ1/2
出汁 お好みで
作り方
- お米は洗って30分おく。
- 油揚げは1cm角に切る。
- 調味料を混ぜ、水を加え2カップにする。
- ココットに米、タケノコ、2、3を入れ、蓋をして(少し隙間を開ける)中火で加熱。
- 少し沸騰してきたら、蓋をして弱火にし10分間炊く。
- 火をとめ、10分蒸らす。
- サクッと混ぜて終了。
このままより、
大皿に盛った方が美味そうに見えますね。
お味?
少し薄味でしたけど、
評判良かったですよ ^^
濃い目がお好きな方は、
出汁を入れると良いと思います。
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