春と言えばタケノコ、
と言う事でタケノコご飯

春と言えば、
タケノコですよね。

家人が知り合いの山でタケノコを採ってきたので、
ココットを使って作ってみました。


木の芽があれば、
良いんですけどね。





材料
  • 米 2合
  • 水 2カップ(360cc)ー 調味料
  • タケノコ(ゆでたもの) 小1本
  • 油揚げ 1枚
  • 調味料:
  • 酒、薄口醤油 各大さじ2杯
     ミリン 大さじ1/2
     出汁 お好みで



作り方
  1. お米は洗って30分おく。
  2. 油揚げは1cm角に切る。
  3. 調味料を混ぜ、水を加え2カップにする。
  4. ココットに米、タケノコ、2、3を入れ、蓋をして(少し隙間を開ける)中火で加熱。
  5. 少し沸騰してきたら、蓋をして弱火にし10分間炊く。
  6. 火をとめ、10分蒸らす。
  7. サクッと混ぜて終了。


このままより、
大皿に盛った方が美味そうに見えますね。




お味?

少し薄味でしたけど、
評判良かったですよ ^^

濃い目がお好きな方は、
出汁を入れると良いと思います。








0 件のコメント :

コメントを投稿