放置されてたサツマイモ、
ご飯に入れて炊いてあげた

キッチンに半分にされたサツマイモが放置されてました。

可哀想だったので、
ご飯に入れて炊いてあげました ^^;


本当は黒ゴマがあれば良いのですが、
無かったので、
白ゴマを振りかけて。





材料
  • 米 2合
  • 水 2カップ(360cc)ー 調味料
  • サツマイモ 200g位
  • 調味料:
  • 酒 大さじ2
    塩 小さじ1
  • 黒ゴマ 少し



作り方
  1. お米は洗って30分おく。
  2. サツマイモは乱切りにし、水にさらしておく。
  3. 調味料に水を加え2カップにする。
  4. ココットに米とサツマイモと3を入れ、蓋をして(少し隙間を開ける)中火で加熱。
  5. 少し沸騰してきたら、蓋をして弱火にし10分間炊く。
  6. 火をとめ、10分蒸らす。
  7. サクッと混ぜて終了。







お味?

サツマイモはホクホクで美味しかったんですが、
サツマイモご飯としては何か足りません。





あっ!

塩入れるの忘れた。








0 件のコメント :

コメントを投稿