いつもはご飯かアヒージョ作りに使ってるのですが、
それだけではもったいない。
形は違っても STAUB、
今回はこんなもん作ってみました。
豚バラ肉のハチミツ煮
材料
- 豚バラ肉 400g
- 調味料: ハチミツ、醤油、酒 各大さじ3
家人『醤油多くない?』
私 『大丈夫、
みな同じ量の方が覚え易いやろ』
作り方
- 肉と調味料をココットに入れ、蓋をずらして中火で煮る。
- 煮立ったら、蓋をし、弱火で40分煮る。
- 途中で上下を一度返す。
- 火を止め、1時間蒸らす。
以上、
時間はかかりますが、
簡単。
今回はハチミツで作りましたが、
ハチミツの代わりにタマリンドのジャムを使うと、
一気にアジアンティストになります。
ベトナムで売ってたタマリンドのジャム |
写真は撮り忘れましが、
かなり美味いです。
家人は心配してましたが、
全然辛くないし、
どちらかと言えば、
薄味。
でも、
ちゃんと味は付いてる。
おすすめですね、
これ。
で、
これを作ったら、
当然煮汁が余りますよね。
捨てるのはもったいない。
と言うことで、
一度、
冷蔵庫で冷やし、
浮いてきた脂を取って、
↓↓↓を作ってみました。
煮卵
作り方
- ココットに煮汁を入れ中火にかける。
- 少し煮立ってきたら、ゆで卵を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
- 途中で返す。
- 火を止めて更に10分蒸す(暇だったら、返しながら)。
普通、
煮卵は結構時間がかかりますが、
ココットなら30分くらいで出来ます。
この、
ハチミツ煮、
少し余ったので、
ちょっと応用してみました。
豚バラ肉の混ぜご飯
朝はやっぱりご飯ですよね。と言うことで、
昨晩作った豚バラ肉のハチミツ煮を使って、
こんなもん作ってみました。
豚バラ肉の混ぜご飯
作り方は、
炊き上がったご飯に小さく切った豚バラ肉、小ネギを入れ
更に塩、コショウを加え、
ハチミツ煮の煮汁を加えてザックリ混ぜる。
脂身の甘みがご飯にしみて、
うま〜。
豚バラ肉のホットサンド
朝はご飯だったので、昼は軽くパン。
やはり、
昨晩作った、
豚バラ肉のハチミツ煮と煮卵を使って、
豚バラ肉のホットサンド
家人『野菜はいるんちゃう』
私 『じゅ、2種類作ろ』
と言うことで、
キュウリ入りと無しバージョンを作りました。
家人『どっちも美味しいね』
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