出かけ際に、
家人『野菜を食べんとダメよ! ( ̄へ ̄) 』
私 『ラジャ! ( ̄^ ̄)ゞ 』
私、
基本野菜はあまり好きではないんです。
サラダ等の生野菜は食べれるんですけどね。
で、
いろいろと考て、
こんなもんを作ってみました。
カマンベールのチーズフォンデュ
野菜は苦手ですが、
チーズは好物なので、
プラスマイナス0かなと ^^;
材料はこんな物。
カマンベールは丸ごと1個(写真の物は125g)
黒く見えるのは赤味噌、砂糖、みりん各小さじ1を混ぜた物。
青じそは1枚くらい。
スティック野菜は適当に。
人参は苦手なのですが、
色味が良いので入れてみました。
写真撮影の後は、
フォレとチンチラのハナちゃんのご飯です ^^;
作り方はこんな感じ。
- 赤味噌、砂糖、みりんを混ぜる。
- カマンベールの片側を薄く削り落とす。
- ココットに2の切り口を上にして入れ、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。
- 火をとめ、1を入れ、蓋をして2〜3分おく。
- 千切りにした青じそをのせ完成。
これでも、
一応チーズフォンデュですから。
で、
結果ですが、
今回は失敗でした。
カマンベール+赤味噌ダレは問題無し。
って言うか、
美味いです。
何が失敗かと言うと、
容器です。
今回も、
La Cocotte de GOHAN を使ったのですが、
深すぎて、
チーズが取りにくい。
しかも、
ココットは保温性が抜群に高いので、
容器に当たると火傷するくらい熱い ><
チーズを取り出して、
普通の皿に乗せたのですが、
保温性が無いので、
すぐに固まってしまい、
フォンデュとしては成り立ちません。
でも、
味噌ダレ+カマンベールを固めた物として見れば、
これはこれで美味いんですけどね。
やはり、
この料理には底の浅い普通のココットがいいです。
と言うことで、
普通のココットが欲しい、、、
0 件のコメント :
コメントを投稿