二日酔いの朝にぴったり、
梅干しとミョウガの混ぜご飯

私、
飲んでる時はあまり食べないので、
翌朝は結構お腹が空いてるんです。

でも、
二日酔いだと普通のご飯はなかなか喉を通りません。

と言うことで、
こんなもん作ってみました。

梅干しとミョウガの混ぜご飯。






材料
  • 米 2合
  • 水 1カップ(360)ー 大さじ1(酒分)
  • 梅干し 大1 〜 2個
  • ミョウガ 3個
  • 昆布 5cm角1枚
  • 酒 大さじ1
  • 白いりごま 適当
  • (削りガツオ)






作り方
  1. 梅干しは種と果肉に分け、果肉は包丁で細かくたたく。
  2. ミョウガは縦半分に切り、横に薄切りにする。
  3. 米は洗って30分おく。
  4. ココットに米と水と酒を入れ、鍋の中央に昆布を引き、その上に梅干しの種を置き、蓋をして(少し隙間を開ける)中火で加熱。
  5. 少し沸騰してきたら、蓋をして弱火にし10分間炊く。
  6. 火をとめ、10分蒸らす。
  7. 炊き上がり
  8. 昆布と梅干しの種を取り除き、1と2と白いりごまを入れてサクッと混ぜて完成。






お好みで、削りガツオをかけて。



酸っぱい梅干しとほろ苦いミョウガの混ぜご飯、
二日酔いの朝にも食べれるサッパリ系ご飯です。








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