飲んでる時はあまり食べないので、
翌朝は結構お腹が空いてるんです。
でも、
二日酔いだと普通のご飯はなかなか喉を通りません。
と言うことで、
こんなもん作ってみました。
梅干しとミョウガの混ぜご飯。
材料
- 米 2合
- 水 1カップ(360)ー 大さじ1(酒分)
- 梅干し 大1 〜 2個
- ミョウガ 3個
- 昆布 5cm角1枚
- 酒 大さじ1
- 白いりごま 適当
- (削りガツオ)
作り方
- 梅干しは種と果肉に分け、果肉は包丁で細かくたたく。
- ミョウガは縦半分に切り、横に薄切りにする。
- 米は洗って30分おく。
- ココットに米と水と酒を入れ、鍋の中央に昆布を引き、その上に梅干しの種を置き、蓋をして(少し隙間を開ける)中火で加熱。
- 少し沸騰してきたら、蓋をして弱火にし10分間炊く。
- 火をとめ、10分蒸らす。
- 昆布と梅干しの種を取り除き、1と2と白いりごまを入れてサクッと混ぜて完成。
炊き上がり |
お好みで、削りガツオをかけて。
酸っぱい梅干しとほろ苦いミョウガの混ぜご飯、
二日酔いの朝にも食べれるサッパリ系ご飯です。
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