ナス、
好きなんですよ。
焼きナス、
味噌汁の具、
漬物、
タイ風レッドカレーの具等、
何でも美味いですねぇ〜。
と言う事で、
今日は久しぶりにストウブを使った、
ナス料理です。
使うストウブは↓↓↓
黒のラウンド(18cm)。
あれ?
今まで使ってたのは赤の「GOHAN」なんですけどね。
『あぁ〜、またぁ〜』
って家人の声が聞こえてきますが、
ムシムシ。
ムシと言う事で、
今日は蒸しナスを作ります。
蒸す場合、
普通は蒸し器を使うと思いますが、
ストウブでも全然大丈夫。
って言うか、
蒸すと言う作業はストウブの得意種目なんです。
熱伝導が良く、
蒸気が効率良く循環するので、
少ない水で短時間に蒸せるんですね。
蒸し方は超簡単 ← 簡単な物しか出来ません
ストウブにヘタを取ったナスをそのまま入れ、
カップ1/4の水を加え、
少しズラして蓋をし、中火にかける。
水が沸騰したら蓋をし、弱火で5分蒸らして終了。
後は流水で洗うだけ。
生姜醤油で食べても美味しいのですが、
今日はタレを作ります。
タレ作りの前に、
ナスに関するトリヴィアを少し。
私が以前に住んでたベトナムでもナスはよく食べられています。
でも、
ベトナムのナスは、
白いんです。
白ナス(Ca)
トマトくらいの大きさで、
味は日本のナスと同じです。
小さな白ナス(Ca Phao)
プチトマト位の大きさで、
漬物などに使われます。
Ca Tim と言われる、
日本と同じ紫色したナスも有りますけどね。
ベトナムを始め、
東南アジアではこの白いナスは多いです。
なので、
ナスは英語で「Eggplant」と言うそうです。
(違うかも)
どうして、
こんな話をしたかと言うと、
蒸しナスだけだと写真が少なくて、
寂しかったもんで (^^;
さて、
今日作るタレの材料はこちら。
- 長ネギ 10cm みじん切り
- ショウガ 1かけ みじん切り
- ニンニク 少々 みじん切り
- 酢 大さじ1/2
- ごま油、砂糖 小さじ1/2
- 豆板醤 適当
これらを混ぜるだけなんですけどね。
そして、
それを蒸しナスにかけて出来上がり。
蒸しナスの香味ダレ
ごはんのおかずにも、
酒のあてにも、
バッチリ。
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