『大きくなりすぎたぁ〜、
何とかして〜』
と言う緊急要請を受け、
こんなもん作ってみました↓↓↓
ジェノベーゼ
まぁ〜、
バジルソースですね。
材料
- バジルの葉 50g
- 松の実 23g(これだけしか無かった)
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 100cc
- 粉チーズ 15g
- 塩、コショウ 適量
作り方
- バジルの葉を洗い、水気を取る。
水気が残ってると、ソースがいたむらしいです。
- フライパンで松の実を弱火で表面が薄く色づくまで炒る。
- フードプロセッサーに、松の実、ニンニク、バジルを入れ、ペースト状にする。
- ペーストに粉チーズ、オリーブオイルを入れ、塩・コショウで味を調整。
で、
これを使って、
冷製パスタ。
柔らか目に茹でたスパゲティを冷水で冷やし、
水分を取って、
ジェノベーゼを絡めて、
粉チーズを振っただけ。
ジェノベーゼ、
冷凍にすれば、
かなり持ちます。
そして、
いろんな料理に使えます。
イタリアンだけでなく、
ガーリックトーストや、
タイ料理のガパオライスに使っても美味いですよ。
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