『バジル、何とかして〜』

家人が庭で作ってるバジルがメッチャ育ったみたいで、

『大きくなりすぎたぁ〜、
 何とかして〜』

と言う緊急要請を受け、
こんなもん作ってみました↓↓↓






ジェノベーゼ

まぁ〜、
バジルソースですね。






材料

  • バジルの葉 50g
  • 松の実 23g(これだけしか無かった)
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 100cc
  • 粉チーズ 15g
  • 塩、コショウ 適量





作り方
  1. バジルの葉を洗い、水気を取る。
    水気が残ってると、ソースがいたむらしいです。

  2. フライパンで松の実を弱火で表面が薄く色づくまで炒る。

  3. フードプロセッサーに、松の実、ニンニク、バジルを入れ、ペースト状にする。

  4. ペーストに粉チーズ、オリーブオイルを入れ、塩・コショウで味を調整。






で、
これを使って、

冷製パスタ。

柔らか目に茹でたスパゲティを冷水で冷やし、
水分を取って、
ジェノベーゼを絡めて、
粉チーズを振っただけ。






ジェノベーゼ、
冷凍にすれば、
かなり持ちます。

そして、
いろんな料理に使えます。

イタリアンだけでなく、
ガーリックトーストや、
タイ料理のガパオライスに使っても美味いですよ。








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