山に行くつもりでした。
昨日の予想では曇りだったのですが、
朝起きて、
予想を見ると雨、降水確率60%。
と言うことで、
山行きは中止。
しかし、
山で食べようと用意した食材を処分しなければ。
なので、
家で作ってみました、、、
カツ丼を。
えっ?
山でカツ丼を作るつもりだったの?
って、
思われるかもしれませんが、
そうなんです。
山でカツ丼を作るつもりだったんです。
「なんちゃってカツ丼」をね(笑)
材料は、
出来合いの豚カツ、
サトウのご飯、
千切りにしたキャベツ、
豚カツソース、
アルミホイル、
水(200cc)。
そして、
ビール。
作り方は、
超簡単。
- アルミホイルにご飯をのせ、
ご飯は冷凍してた方が良いです。山では無理だけど。
- その上にキャベツをのせ、豚カツソースをかけ、
- さらにその上に豚カツをのせ、
- ホイルを包む
ホイルは二重にした方が安全です。
- コッヘルで水を沸騰させ、沸騰したら先のホイルを入れる
あまり火が強いとお湯が無くなるので、中火以下で。
蓋の上に石などを置いて重りに。
- ビールを飲みながら15分待つ(これ重要)
で、
熱々のカツ丼の出来上がり。
豚カツソースをかけて頂きます。
うまい!
家で美味いんだから、
山で食ったらどんだけ美味いんでしょうか。
残念。
※ これは「山と渓谷」の山めし特集に記載されてたものです。
0 件のコメント :
コメントを投稿