俺 「ここで、ご飯、食べれる?」
スタッフ「シェフがいない」
と言うことで、外に食べに行きました。
結構、食い物屋さん、あります。
なんせ、何の下調べも無く、ぶっつけ本番の旅なので、何もわかりません。
まぁ〜、いつもそうなんですがf^^;)
街をブ〜ラ、ブ〜ラ。
で、見つけたのが、ここ。
Khmer Kitchen Restaurant
旅友が持っていたガイドブックに紹介されてた店です。
お店の中。
んっ?
壁に何か書いてます。
スタッフに聞くと、テーブルNOだとか。
これって、文字はタイ語と同じなんですね。読み方は全然違いますけど。
ちなみにこれ、13です。
で、最初に頼んだのが、これ。
カンボジアですから、CAMBODIA Beer (^^;
そして、料理は、こちらを。
カンボジア・カレーと揚げ春巻き。
揚げ春巻きは、もしかの時のバックアップ^^:
エビの揚げ物。
初めてのカンボジア料理ですが、はっきり言って、
うま〜
です。
タイみたいに、甘辛しょっぱくはないです。
どちらかと言えば、ベトナム料理に似ていますが、少し違います。
今回のオーダーで特に美味かったのがこれ、
具沢山カレー。
タイカレーは、具は少なく、スープをご飯と一緒に食べるのですが、
ここのカレーは、肉(牛・豚・鶏・魚から選ぶ)と野菜がふんだんに入っています。
ココナッツミルクの味付けもマイルドです。
今回の滞在中、毎日食ってました(^^
帰ってから調べたのですが、カンボジアカレーは、
レモングラス、こぶみかんの葉っぱ(バイマックル)、ロムディーン(ショウガの一種)などのフレッシュハーブをすりつぶしたものと、八角、辛くない唐辛子などのやさしいスパイスをベースに、ココナツミルクを加え、隠し味にトゥックトレイ(魚醤)を使い、魚系の旨みをプラスしてコクと深みを出している。
結構、手間隙かけてるんですね。
ガイドブックにも、
カンボジア料理は日本人の口に合う
と書かれていました。
確かにそう思います。
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