ダナン、1日目。
ダナンに来たら、
是非行ってみたいお店があったんです。
それが、
こちら、
鮨兵衛
SUSHI-Bê
はい、
お鮨屋さんです。
しかし、
うまいネーミングですね。
「SUSHI-Be」だと「スシべ」
ですが、
「SUSHI-Bê」だと「スシべー」
私、
日本食が無いと生きていけないです。
旅に出てまだ4日目ですが、
既に禁断症状が出ています。
なんせ、
ホーチミンにいる時は、
2日に一度は日本食だったもので。
で、
ダナンに来たら、
このお店に行こうと決めていたんです。
ネットでも、
美味しいと言う評判だったので。
では、
中へ。
お店は大きくはなく、
カウンター10席(くらい)と、
奥に小上がり1部屋(2部屋?)
そして、
カウンター内には、
3人の日本人の板さんが。
私の前におられた方が料理長さんらしく、
話を聞くと、
ここに来るまでは、
ホーチーミンのレジェンド内の吉野で包丁を握っていたとか。
これは期待大です。
席に着くと、
スタッフのお姉さんが、
『Facebookはされますか?』
『はい』と言うと、
『チェックインして、「いいね!」をして貰うと、
日本酒をサービスします』
お猪口一杯くらいかと持ったら、
盛っきり一杯。
すげぇ〜。
さて、
何を食べようかとメニューを見てると、
料理長さんが、
『コースはどうですか?』
選ぶのも面倒だし、
いろいろ食べれるし、
それに決定。
以下、
今日の「鮨兵衛コース」
お刺身三種。
氷の器入りでっせ。
なんだっけ?
鰆の味噌漬け
この後、
かき揚げ。
写真撮り忘れ m(_ _)m
茶碗蒸し。
で、
お椀が出て、
いよいよニギリです。
グジ(甘ダイ)
マグロのずけ
ハマグリ
ハマチ
シャコ
サーモンの炙り
イカの手毬
最後に、
デザート。
写真撮り忘れ m(_ _)m
どうです、
見た目完璧でしょう?
(写真悪いけど)
お味?
はっきり言いましょう。
うまいっ!
もう一回。
めっちゃうまいっ!
私がベトナムで食べた日本食の中で一番かも。
そして、
見た目も味もさることながら、
何が良いかってですね、
料理を出すタイミングが良いんですよ。
料理が無くなり、
一呼吸し、
次が食べたいな、
って、
タイミングで出してくれるんですよ。
ベトナム人がやってる日本食屋では、
これが出来ないんですよ。
ベトナムでこんな料理が食べれるとは。
ほんま、
ここがベトナムだと言うことを忘れさせるお店でした。
もちろん、
お値段もソコソコしますけどね。
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鮨兵衛(SUSHI-Bê)
156 Bach Dang, DaNang
093-1-987990
17:30 - 23:00
https://www.facebook.com/sushibe.vn/
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