と言うことで、
家人の好物の↓↓↓もん作ってみました。
おはぎ
でも、
このおはぎ、
普通のおはぎとちょっと違うんです。
何が違うのか?
って言うと、
中のご飯が違うんですよ。
普通はもち米を使いますよね。
でもね、
私、
もち米がちょっと苦手なんです。
家人は好きなんですけど、
私も食べるので、
もち米はパスさせてもらいました ^^;
今日は、
もち米の代わりに「里芋」を使いました。
材料は、
- あずき
- 米 1合
- 水 1カップ
- 里芋 小4個
- 塩 少々
で、
里芋ご飯ですが、
- 里芋を洗って、皮をむき、2cm角に切り、 塩を揉みこみ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
- 鍋に米と水を入れ、1の里芋をのせる。
- 蓋を少し開けての、中火にかける。
- 沸騰したら、蓋を完全にし、弱火で10分。
- 火を止めて10分蒸らす。
- ゆっくり混ぜ、すりこぎ等でご飯と里芋をつぶす。
鍋ってのは、
もちろんストウブのココットです。
後は、
お好みの大きさにまとめ、
あずきで包んで出来上がり。
あずきは家人の好みに合わせて、
本人に作ってもらいました。
作るん、面倒臭いしね (^^;
お味ですが、
里芋ご飯がもちもちつるつる「もちつる」の食感で、
もち米入りとは一味違う美味しさですね。
でも、
さすがにおはぎばかり食べれません。
てな訳で、
こんなんにしてみました。
おはぎ入りホットサンド
炭水化物 + 炭水化物は関西飯の定番ですからね(笑)
家人『こっちの方が美味しい!』
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